留学生が四日市看護医療大学の学生と交流会を行いました

2017年6月16日、四日市看護医療大学国際看護サークルのメンバーと本学留学生が交流会を行いました。 この交流会は、昨年に引き続き、四日市看護医療大学の学生からの提案で行われたもので、異文化交流や留学生の日本語学習支援などを目的としています。
この日参加したのは、中国、ネパール、ベトナム、インドネシア、カンボジア出身の留学生13名と四日市看護医療大学国際看護サークルの日本人学生12名です。
 初めに、5つのグループに分かれ、各グループで自己紹介を行ったあと、留学生会会長の南 勛(ナン クン)さん(経済学部3年生)が乾杯の音頭を取り、「今日は楽しい会にしましょう。」と元気よく挨拶をしました。そのあと、全員が輪になり名前リレーゲームを行いました。日本人学生との交流会に参加するのは初めてという留学生も多く、最初は少し緊張していたようでしたが、ゲームを進めていくうちにすっかり和んでいたようでした。漢字クイズでは、難しい漢字をすらすらと読む留学生達に看護医療大学の学生達も感心していました。留学生たちはそれぞれ母国語で挨拶の言葉を紹介し、初めて知る他国の文字や言葉に驚いた学生も多く、言語という文化を通じてお互いの理解を深める第一歩となりました。
 「とても楽しかった。今度はいつやりますか?」と、次回開催を楽しみにしている留学生も多く、このような機会を設けて頂いた四日市看護医療大学国際看護サークルの皆さんに感謝いたします。どうもありがとうございました。

本学の参加留学生
ナン クン(経済学部経済経営学科3年、中国出身)
グェン タン タイ バオ(経済学部経済経営学科3年、ベトナム出身)
シンカダ アシス(環境情報学部環境情報学科3年、ネパール出身)