桑名市立星見ヶ丘小学校「留学生と交流しよう」に参加しました

2019年6月24日、桑名市立星見ヶ丘小学校で総合的な学習の時間「留学生と交流しよう」の授業が行われ、環境情報学部3年シェルパ ダワ(ネパール出身)さん、総合政策学部3年チャン ティ ニー ナ(ベトナム出身)さんが参加しました。
 午前中、5年生の2クラスそれぞれに分かれ授業を参観しました。その後、子供たちと一緒に給食を食べ、お昼休みにカードゲームをしたり、グランドで鬼ごっこをしたりしました。
 午後は、それぞれのクラスに分かれ母国の挨拶、食べ物、民族衣装、観光地など写真を使って紹介しました。そして紹介後、子供たちからたくさんの質問を受け、丁寧に答えていました。
 最初はお互い緊張の面持ちでしたが、最後には打ち解け名残惜しそうに記念撮影。参加した2名の留学生は、「子供たちと一緒に給食を食べたり、昼休み遊んだりして楽しかった。また、私たちの母国に興味を持ってもらって嬉しかった。またこの様な機会があったら、ぜひ参加したい」と話していました。
 星見ヶ丘小学校のみなさん、ありがとうございました。