中小企業家同友会様との「留学生との意見交換会」を開催しました

2021年2月9日(火)三重県中小企業家同友会のメンバーが来学され、留学生との意見交換会を開催しました。グローバル展開をされている企業様が、コロナ渦で出張ができないなか「四日市大学の留学生はどうしてる?」と意見交換を希望されたことがきっかけで行いました。
ご訪問いただいたのは、地域を代表する経営者の皆様です。企業様の自己紹介のあと、予めご用意いただいた質問事項を含めて、留学生が自己紹介からスタートしました。留学生たちは、最初こそ緊張気味でしたが、徐々に打ち解けて本音で語ってくれました。その話を聞くにつれ企業の方々からは「元気なやる気のある留学生ばかりで良い刺激になった」「コロナ禍においても高い志と意欲もって日本の地で挑戦されている留学生の姿勢と言葉に感動した!」と好評でした。
留学生たちも、「海外を意識している地元企業がこんなにあることを知ってよい機会だった」との感想をもったようです。
このような交流会は、大学にとっても望ましいものです。本当にありがとうございました。

(参加いただいた企業様)
南川 勤 様 三重県中小企業家同友会 企業力向上委員会 委員長
  ミナミ産業株式会社 代表取締役社長
川島 勝士 様 株式会社 スタッフブリッジ 代表取締役社長