新入生歓迎会でベトナムダンスを披露しました

2014年4月4日、四日市大学新入生歓迎会が3号館で開催されました。当日は、留学生だけではなく、日本人学生や教職員、先輩学生が多数参加し、新入生を歓迎しました。
 その歓迎会でベトナム人留学生6名が、大学内にあるクラブやサークルの紹介の後、「チョンコム(TRONG COM)」という踊りを披露しました。この踊りは、祭りの時に若い男女が出会って恋が芽生え、結婚する嬉しさを表現しています。留学生たちは、それぞれ色鮮やかな民族衣装を身に纏い、男子は首から、踊りの題名でもある「チョンコム(TRONG COM)」という小さな太鼓をぶら下げ、女子は扇子を持ち、軽快な音楽に合わせて楽しそうに踊りました。この日のために約一ヶ月間練習を重ねた甲斐があり、6名の息もピッタリ。その華麗な美技や滑稽な演技に、手拍子や歓声が沸き起こり、会場内は大喝采の渦となりました。
 新入生がこの日の先輩たちの活躍を忘れずに、勉学に勤しみ積極的に学内外活動に参加し、充実した大学生活を送ってくれることを願います。

参加学生はこちら

参加学生