コンセプト サポート内容 リンク home
HOME > news
ESLスピーチコンテスト2014を開催しました (2014/10/31)

10月29日、7名の発表者が参加して恒例のスピーチコンテストを実施しました。今年で9回目の開催です。
★スピーチのタイトルと発表者はコチラ

参加者のうち3名が留学生、4名が日本人学生でした。今年度の参加者は、全体的に発音がクリアで非常に聞き取りやすいことが特徴でした。内容は、自分の経験や興味に基づくものが多く、発表者が自分自身の中で確実に理解しているスピーチであることがよくわかりました。
 留学生は自国の文化や伝統について紹介し、新しい知識を得ることができる内容でした。また、日本人学生のスピーチでは「琵琶湖は昔、三重県にあった」など、意外と知らない情報に、会場からは「へえっ」という声が上がりました。多くの参加者が写真や絵などを見せて、わかりやすく聴衆にアピールすることを心がけていました。
 今回の参加者は全員が環境情報学部の学生。経済学部、総合政策学部からも、来年度はぜひ参加をしていただきたいものです。
 審査結果は、11月5日に発表されます。

Order Name Title
1 Chathura Madushan Sigiriya
2 Junpei Tachi Kyoto Trip
3 Himala Kumari Tamang My Student Life