「Discover Japan日本再発見の旅」を実施しました

去る7月17日に授与式を行った「宗村南男記念‐留学生による日本再発見の旅‐Discover Japan」の受賞者たちが、受賞した企画で研修旅行を実施しました。今回の旅先は沖縄で、9月2日から5日にかけて3泊4日の内容です。
 9月初旬、台風21号が日本列島を縦断し、各地に大きな被害をもたらしました。研修旅行を実施した3名は、最終日に飛行機が欠航になるかもしれないと急遽予定を変更し、翌日の早朝、無事、沖縄から中部国際空港に降り立つことが出来ました。
 沖縄では、博物館や美術館、首里城などを訪ね、母国中国との交流の歴史や文化を学び、ひめゆり平和記念資料館では戦争の恐ろしさ、人々の痛みや苦しみを知りました。また、沖縄の美しい自然や音楽に触れ、心もからだも癒されたのは言うまでもありません。
 この「沖縄の旅」を実施した留学生3名は、日常を離れ友情を深めながら、新たな視点で日本という国を学んだことでしょう。

■【受賞者のレポート】はこちら
■「DiscoverJapan日本再発見の旅」受賞者と贈呈式の様子はこちら

「DiscoverJapan日本再発見の旅」の様子